我校圆满完成2024年硕士研究生招生复试工作

发布时间:2024-04-18浏览次数:10

(通讯员 刘桐 张玉婷 摄影 王成龙 余智超 徐晶)按照教育部、湖北省教育厅及省考试院的要求和统一部署,经过第一志愿和调剂复试,我校于4月16日顺利完成2024年硕士研究生招生复试和拟录取工作。全校共有复试考场184个,18个招生单位精心组织复试工作,组织3300余名考生参加复试并顺利完成考核。校党委常委、副校长覃红巡视督查指导。

坚持全校联动 实施周密部署

2024年3月全国研究生初试国家线公布以来,我校立即启动研究生招生复试准备工作。学校领导高度重视,校长、党委副书记杨灿明主持召开了研究生招生工作领导小组会议,科学做好顶层谋划和统筹部署,加强对招生复试工作的组织协调和监督管理。研究生院严抓落实,组织各二级招生单位召开复试工作培训会,全面分析研究生招生工作的复杂性、面临的风险和挑战;各二级招生单位强化主体责任,严慎细实地执行学校招生工作领导小组部署的各项任务。

学校三月上旬启动2024年硕士研究生复试相关筹备工作,党委宣传部、财务部、保卫部、信息管理部、后勤保障部、校医院等部门通力合作、同心同向,为研究生复试工作提供全方位保障。各学院全面贯彻落实复试工作方案,按照“一院一策”原则制定本学院复试细则,确保了我校研究生招生工作公平公正、平稳有序开展。

探索分类选拔 确保生源质量

落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》(教研〔2023〕2号),我校坚持分类选拔、综合评价、严格监管,全面开展分类遴选。工商管理学院、会计学院等在研究生复试工作贯彻分类发展理念,一方面,校企协同,助力人才选拔。面试环节,合作导师全程参与,校企协同招生选拔工作,助力选拔符合国家和社会需求的高层次人才。另一方面,复试分类,优化能力考核。加强对考生综合实践素质、运用知识分析解决问题能力、协同合作能力、创新思维能力、职业发展潜力等方面考察,分类考核、择优录取。

行业专家唐先生强调,我校走在探索研究生分类选拔的前列,对于精准选拔人才具有极大的积极意义。在招录环节行业内人士会更重视对学生表达能力、综合素质和对专业理解深度的考察。一方面,看重面试当中现场的态度、应对能力;另一方面,对专业知识的初步了解程度能够反映学生的专业基础能力。这些表现直接关系到学生的发展潜力和未来成就。

严格复试管理 确保公平公正

我校纪委副书记兼党委巡察办公室主任赵凯、教学督导与评估中心主任万世清巡视督查指导。复试期间,学校纪委办公室随机抽查、研究生院全程巡查、学院复试监督巡视组全程驻点督查,确保复试工作规范有序。

各学院严格落实“三随机”管理方式,加强复试过程监管,确保公平公正;优化考生入考场等环节,设置考生候考室,在考场外暖心设置等候座位;MBA中心通过投影程序创新抽题方式;法律硕士教育中心贴心制作考生号码牌;刑事司法学院在考场内制作张贴考生温馨提示牌;金融学院特别安排志愿者有序引导考生候考入场,并缓解考生紧张情绪。

注重人文关怀 确保安全平稳

学校深入推进信息公开,积极做好人文关怀,及时发布复试分数线、复试录取工作方案、复试录取工作细则等通知公告,精准解读复试录取政策,缓解考生焦虑心理。研究生院招生办公室、各招生学院安排专人接受考生咨询,及时为考生答疑解惑。

在考点楼栋树起“心愿墙”,“星光不负赶路人,时光不负有心人”“追光的人终会光芒万丈”“愿奔赴考场的每一个你,乘风破浪,一帆风顺”……字里行间,浓浓祝福,吸引众多考生驻足。