学籍或学历有疑问的考生处理办法

作者:2012-09-08

提示:根据《2013年全国硕士研究生招生简章》,自学考试本科生须在20121114日前获得本科毕业证书方可报考,否则不可报考。
 
A、应届本科毕业生或成人应届本科毕业生学籍有疑问,请执行以下操作,
登录www.chsi.com.cn,按提示操作后提交教育部学籍电子注册备案表》:
若涉及姓名、身份证号与该系统中的数据不一致的情况,请首先将所在学校校级学籍管理部门出具相关证明及公安局的相关证明留存好;然后提请所在学校校级学籍管理部门在教育部学籍管理系统修改本科学籍信息。
 
B、境内学历,登录www.chsi.com.cn,按提示操作后提交《教育部学历证书电子注册备案表》:
一、若为2001年以后的毕业证:
查询到后申请《教育部学历证书电子注册备案表》
二、如上述步骤查询不到,或为2001年以前的学历,请直接执行下列操作:
注册学信档案->查询本人学历信息或学籍信息(若无学历信息,点右上角“我的学历还没有显示出来”,根据提示操作)->查到学籍或学历信息后,申请《教育部学历证书电子注册备案表》
三、如以上步骤查不到学历信息,须根据网站的“学历认证”栏目的要求,将学历证书及相关材料交教育部学历认证中心或其代理机构做学历认证,并取得《中国高等教育学历证书认证报告》
 
C、境外学籍学历
1. 境外学生须获得学历后方可报考;
2. 境外学历须经教育部留学服务中心认证:http://renzheng.cscse.edu.cn/,并取得认证报告
 
D、在读研究生:
目前在读学校同意报考研究生的证明
 
请在报考前自行确认和核实本人的学籍、学历信息,确保各项信息真实、准确和完整。所有进入复试的考生必须出具提供教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历证书认证报告》。