博士研究生招生常见问题答疑

作者:2012-08-10

一、关于报考条件的问题
1.拥护中国共产党的领导,勤奋学习,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;
2.身体健康,报考国家计划内博士生年龄不超过45周岁,报考委托培养或自筹经费的考生年龄不限;
3.有两名与报考学科相关的专家(具有副教授以上职称)推荐;
4.往届毕业生须具有硕士学位;应届硕士毕业生须提交所在学校研究生培养部门提供的能如期毕业的研究生学籍证明;
5.不接收同等学力者(只有学士学位,无硕士学位)报考。
二、招生政策
1.我校各博士生导师招收的博士研究生,至少应有1名全脱产学习。
2.我校有部分专业和博士研究生导师限招收全脱产博士生(已在《博士研究生招生目录》的“备注”栏中标注),请考生注意查看。
三、报名程序
分为网上报名和资格审查两个环节,二者缺一不可。
(一)网上报名
1.时间:以网上公告为准,一般在考前2-3个月。
2.流程:阅读报考须知→完整填写报名信息→上传电子照片→网上缴费→打印报名信息卡
3.缴费:初试报名费200元/人,请务必在网报时间内按照报名系统要求进行网上缴费,恕不接待其他方式(如邮政汇款、银行汇款等)缴费。
4.注意事项:请报考者在规定时间内登陆研究生招生信息网(http://yjsb.znufe.edu.cn),进入博士生网上报名系统,按照网报说明及步骤完整填写相关信息并提交电子照片。
(二)资格审查
1.时间:资格审查和交送报考材料(考生在网上下载报名材料填写)在考试前领取准考证时进行,具体时间、地点请届时查询我校研究生招生信息网。不符合报考条件者取消考试资格。
2.资格审查需提交的材料包括:
(1)《中南财经政法大学XXXX年报考博士研究生登记表》1份;
    (2)副高职称以上的专家推荐信2份(均须专家本人签字,且提供其职称复印件各1份);
    (3)考生考试诚信承诺书1份;
     (4)体格检查表(市级三甲以上医院的体检结果)1份;
(5)硕士学位证书原件及复印件(应届硕士毕业生须提交所在学校研究生培养部门提供能如期毕业的研究生学籍证明,获得国外硕士学位的考生须提交教育部留学服务中心提供的学位认证书原件及复印件)1份;
(6)硕士阶段成绩单1份(须加盖硕士培养部门公章或考生档案所在人事部门公章);
(7)少数民族骨干计划博士研究生考生登记表(限少数民族骨干计划考生)1份。
四、准考证领取
请考生于考前(具体时间见网上通知)凭本人有效身份证、相关证书(应届硕士毕业生须携带学生证;往届硕士生须携带硕士毕业证书、硕士学位证书)原件和报考材料等,到学校接受资格审查且通过后领取准考证。资格审查未通过者,准考证不予发放。
博士研究生准考证不另邮寄。
五、初试安排及成绩公布
初试科目包括外国语、业务课一和业务课二,均为笔试。
初试时间为:以湖北省教育考试院的通知为准,一般在3月底。
初试地点及相关安排等,请届时详见我校研究生招生信息网。
考生可于4月底在我校研究生招生信息网上查询初试成绩,我校不另向考生邮寄书面初试成绩通知单。
六、复试及录取
复试分为笔试和面试。复试方案及结果将在我校研究生信息网上另行公布。我校根据考生初试、复试成绩,综合考察考生的整体素质择优确定拟录取名单。
七、学习年限
博士研究生脱产学习者,基本学制为3年;博士研究生在职学习者,基本学制为4年。
八、说明
1.考生与所在单位因报考问题引起纠纷而不能被录取的,我校不承担任何责任。
2.我校博士研究生入学考试不指定参考书目,不提供历年专业课试题,不举办任何形式的辅导班。
3.国家报考政策若有变更,以教育部文件通知为准。
九、其他常见咨询问题回答:
1.报考之前需要联系导师吗?
答:建议考生在报考之前和导师取得联系,了解当年的报考情况、研究方向等要求。导师联系方式可向院系咨询。
2.报考类别有哪几类?我该填报哪一类?
答:报考类别有“普通培养”、“定向培养”、“委培培养”等三类。如果你是应届硕士毕业生,请填“普通培养”;如果你是在职人员,考上博士研究生后离开原单位,请你填“普通培养”;如果你是在职人员,考上博士研究生后不离开原单位,可填 “委托培养”;如果你是少数民族高层次骨干人才考生,必须选择“定向培养”。定向和委培生拟录取时需签订定向或委培协议。
3.未尽事宜怎样咨询?
答:未尽事宜,可向我校研究生招生办公室咨询(电话:027-88376706;传真:027-88386216)和报考学院联系,也可登录我校研究生院网站查询。各位考生和家长,为了免去您的辗转奔波之苦,也为了提高我们的工作效率,请您注意经常上网查询相关信息我校招生信息第一时间上网公布,请随时留意网上公布的最新招生信息。